Оборудование для энергосбережения

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ  ЖКХ И ПРОМЫШЛЕННОСТИНА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОИЗВОДИМОГО ГРУППОЙ КОМПАНИЙ «КОМОС»

Лаховский М.Я., генеральный директор ГК «Комос», к.т.н., доцент,
Минухин  Л.А., руководитель департамента
научных исследований ГК «Комос»,
д.т.н., профессор.

                                                                

Сегодня энергосбережение  становится одним из главных путей повышения энергоэффективности предприятий в сферах промышленности и ЖКХ, особенно в условиях неуклонного роста цен на энергоносители. В некоторых случаях именно энергосбережение является определяющим фактором жизнеспособности предприятий.

Специалисты отмечают, что добиться энергосбережения можно различными путями. Одними из наиболее на наш взгляд важных способов являются следующие: 

  • сокращение потерь энергии, которые связаны с природными отложениями на стенках систем охлаждения, горячего водоснабжения, а также отопления;
  • снижение непроизвольных потерь пара на предприятиях, которые используют паропотребляющее оборудование, в том числе паровые теплообменники, водогрейные котлы и т.п.;
  • сокращение потерь энергии в системах ГВС, которые обуславливаются неэффективным использованием расходуемого теплофиката в системах отопления.

Сокращение непроизводительных потерь пара 

  • термостатические биметаллические модели серий КОМОС КБГ (горизонтальные) и КОМОС КБВ (вертикальные), см. рис. 1;
  • поплавковые модели серий «Комос-КПГ» (горизонтальные) и «Комос-КПВ» (вертикальные» см. рис. 2. 

poplavkovye_kondensatootvodchiki_1.jpg

  



Рис.1.Поплавковые конденсатоотводчики:                                      

вертикальные КОМОС КПВ и горизонтальные КОМОС КПГ                                                                                    
                                                                            

bimetallicheskie_kondensatootvodchiki








Рис.2.Биметаллические конденсатоотводчики:

вертикальные  КОМОС КБВ  и  горизонтальные КОМОС КБГ


Среди основных достоинств современных конденсатоотводчиков, представленных в ассортименте нашей компании, можно выделить: 

  • абсолютную надежность;
  • их устойчивую работу даже при переменных нагрузках;
  • относительно небольшую стоимость;
  • отличную ремонтопригодность;
  • простоту монтажа;
  • отсутствие необходимости в любых внешних источниках энергии;
  • легкость в обслуживании;
  • сравнительно быстрая окупаеомсть; 

За более подробной информацией о габаритах каждой конкретной модели, ее производительности, а также условиях ее работы вы можете обращатьсяк специалистам нашей компании.

Отметим, что конденсатоотводчики, представленные в ассортименте группы компаний «Комос» полностью исключают любые проскоки пара в процессе эксплуатации, что приводит к максимально эффективному использованию тепловой энергии. По данным наших экспертов, применение конденсатоотводчиков позволяет снизить потери энергии в среднем на 25%. В первую очередь это достигается как раз за счет того, что удается в 2-3 раза снизить потери пара. 

Срок окупаемости конденсатоотводчиков напрямую зависит от особенностей предприятия, на котором они используются, но обычно он не превышает 30-ти дней. Время окупаемости прибора будет зависеть от стоимости 1Гкал пара на предприятии. 

Например, применение конденсатоотводчиков компании «Комос» на предприятии ОАО «Уралэлектромедь» позволило существенно сэкономить энергетические ресурсы. Специалисты компании предоставили нам данные, согласно которым срок окупаемости наших приборов на их предприятии составил около 15 суток. 

Мы можем смело заявить, что за последние два года использование конденсатоотводчиков нашей компании на предприятиях различных отраслей промышленности и ЖКХ позволило нашим заказчикам существенно сэкономить на средствах, которые они ранее тратили на теплоснабжение.  

Уменьшение потерь энергии в системах горячего водоснабжения    

Стоит отметить, что основные потери энергии возникают из-за несоответсвия графиков подачи тепловой энергии от теплопроизводителя и реального потребления теплопотребителем  при различных температурах наружного  воздуха в весенний, осенний, а также зимний периоды.

Вполне логичным решением данной проблемы становится осуществление максимально эффективного регулирования расхода теплоносителя, напрямую зависящего от температуры атмосферного воздуха в различные периоды отопительного сезона.

С этой задачей успешно справляются регуляторы температуры прямого действия КОМОС УЗЖ, выпускаемые группой компанией «Комос». Стоит отметить, что устанавливать такие аппараты наиболее целесообразно на на коммуникациях «обратной» воды, возвращаемой теплопроизводителю (более подробно показано на рис.2):

Схема испытаний системы энергосбережения

1-потребитель тепловой энергии (водоподогреватель); 2- регулятор температуры воды КОМОС УЗЖ; Т0, ; Р0,  -  температура и давление теплоносителя, поступающего из теплосети; Т1, Р1 – температура и давление теплоносителя на выходе от потребителя тепловой энергии  Т2, Р - температура и давление теплоносителя после регулятора температуры; Т3, Т4 - минимальная и максимальная  температуры внутренней системы горячего водоснабжения; GП- расход поступающего из теплосети теплоносителя. 

Как показывают результаты проведенных нами исследований, перевод энергопотребления в режим переменного регулируемого расхода сетевой воды позволяет достичь снижения затрат на энергопотребление объекта в среднем на 20-30%. Результаты численного анализа также показывают, что при этом в среднем на 25-35% сокращаются расходы сетевой воды. В целях эксперимента данные расчеты были проверены на одном из теплопотребляющих объектов  ОАО «Уралэлектромедь».  По результатам эксперимента данные численного анализабыли подтверждены, что говорит о возможности значительного снижения энергозатрат за счет регулирования расхода  и снижения потребления теплоносителя (сетевой воды). 

Внешний вид регулятора температуры жидкости КОМОС УЗЖ представлен на рис.4 

Регулятор температуры воды.jpg

Рис.4  Регулятор  температуры   жидкости «Комос-УЗЖ»

Стоит отметить, что осуществление стабилизации, а также поддержание температуры воды в системах ГВС (или «обратной» воды отопления) регуляторами КОМОС УЗЖ осуществляется в зависимости от способа их установки.

На данный момент такие аппараты достаточно широко применяются в промышленности, а также в различных системах коммуникаций в сфере ЖКХ. Их можно встретить, например, в: 

  • системах холодного и горячего водоснабжения;
  • системах отопления;
  • системах охлаждения;
  • системах энергоснабжения теплообменного оборудования;
  • системах тепловых завес и т.п. 

Кроме того, регуляторы температуры широко применяются в множестве теплообменных устройств, где требуется  регулирование температуры жидкого теплоносителя.

К основным преимуществам регуляторов температуры КОМОС УЗЖ, представленных в ассортименте нашей компании, можно отнести: 

  • легкость монтажа;
  • простоту обслуживания;
  • высочайшую эффективность в работе;
  • отсутствие необходимости в использовании сторонних источников энергии и т.п.;
  • относительно небольшую цену;
  • устойчивую работу даже при переменных нагрузках;
  • простоту обслуживания;
  • сравнительно быструю окупаемость. 

Использование данных устройств в системах теплоснабжения позволяет более эффективно справляться с решением следующих задач: 

  • улучшение гидравлического режима теплосетей за счет достижения расчетного расхода теплоносителя у потребителей тепловой энергии. В конечном итоге это приводит к значительному снижению затрат на транспортировку теплоносителя; 

  • недопущение чрезмерного перегрева систем вентиляции и отопления при повышении температуры атмосферного воздуха в весенне-осенний период от так называемой «срезки температурного графика». Это в конечном итоге способно привести к существенной экономии тепловой энергии; 

  • Недопущение превышения температуры «обратной» воды, которая возвращается поставщику, по сравнению с температурой, которая была задана температурным графиком. Это позволит в первую очередь избавиться от штрафов за превышения, предусмотренных пунктом 6.2.59 « Правил технической эксплуатации тепловых энергноустановок», которые были утверждены Приказом № 115 Минэнерго от 24.03.2003 г. Согласно данному пункту температура может превышать заданную графиком температуру не более чем на 5%. 

Стоит отметить, что срок окупаемости приборов КОМОС УЗЖ может составлять от семи дней до шести недель. Это напрямую зависит от параметров, а также от стоимости теплоносителя, который используется заказчиком. 

Применение данных приборов, во-первых, позволяет получить  комфортные условия проживания в жилых домах, во-вторых, стабильный тепловой режим работы технологического оборудования на промышленных предприятиях, в-третьих, существенно сократить затраты на теплоснабжение.

Все вышеперечисленные преимущества вызывают стабильный спрос на данное оборудование.

Снижение потерь энергии, связанных c отложениями различной природы

Факт негативного отложения накипи и солей на теплообменных поверхностях общеизвестен. [1]. Стоит однако заметить, что на практике зачастую руководители теплопотребляющих предприятий склонны воспринимать данное негативное явление лишь как технологическое неудобство, которое в конечном итоге приводит к дополнительным затратам на проведение мероприятий по очистке поверхности теплообменных труб. Чаще всего затраты такого рода оказываются лишь незначительной частью расходов, которая связана с устранением осложнений, связанных с отложениями накипи и солей.

На практике [2]. решение данной проблемы зачастую приводит не только к временным неудобствам, но и к существенным материальным издержкам, связанных, во-первых, с привлечением дополнительных источников тепловой энергии, компенсирующих недостаточный теплоотбор с теплообменных поверхностей, покрытых отложениями, а, во-вторых, с увеличением затрат энергии на прокачку теплоносителя по суженным из-за отложений  проходам трубопроводов.

На графике, который показан на рис. 5, вы можете увидеть зависимости относительной величины компенсируемого из дополнительного источника   дефицита  (т.е. дополнительных затрат) тепловой энергии  ΔQ/Q0   от   толщины слоя накипи  на  теплопередающей поверхности.

график 1.png

Значения коэффициента теплопередачи К0, Вт/(м2∙град): 1-1500; 2-1000; 3-300.

Рис. 5. Зависимость относительной величины дополнительных затрат тепловой энергии ΔQ/Q0   от   толщины слоя накипи

На   рис. 5  показан график зависимости увеличения кратности энергопотребления для подачи сетевой воды к потребителю, а также ее возврата к теплопроизводителю при номинальной мощности. Теперь стоит обратиться к графику на рис. 6. Здесь показаны зависимости увеличения кратности энергопотребления для подачи сетевой воды к потребителю и возврата ее к теплопроизводителю при номинальной мощности. Расчетные данные приведены для условий номинальной мощности энергопотребления N0=100 квт.

график2.png

Диаметр труб, мм: 1– 21; 2 – 32; 3 – 45.

 Рис. 6. График зависимости увеличения кратности энергопотребления для подачи сетевой воды к потребителю и возврата ее к теплопроизводителю при номинальной мощности N0=100 кВт.

Стоит отметить, что для предотвращения коррозии труб, а также для удаления с их поверхности накипи и отложений солей компаний «Комос» в настоящее время производится надежное оборудование серии «VitalWater». Отметим, что все оборудование серии широко применяется в системах водо- и теплоснабжения. 

По желанию заказчика оборудование может быть выпущено производительностью от 0,2 куб.м/час до 200  куб.м/час. 

Системы серии «VitalWater» сегодня широко применяются для решения следующих задач:

  • удаления существующих долговременных отложений солей и накипи на поверхности труб;
  • предотвращения коррозии труб, отложения солей и образования накипи;
  • существенного уменьшения расхода всех видов энергоносителей, которые применяются в системах тепло- и водоснабжения;
  • значительного увеличения срока эксплуатации оборудования систем водо – и теплоснабжения, применяемого на предприятиях  промышленности  и ЖКХ. 

Более подробную информацию, а также полный ассортимент модификаций систем «VitalWater» вы можете найти на нашем сайте. 

Кроме того, на нашем сайте вы найдете результаты тестов и ряда исследований, проведенных нашими заказчиками, которые доказывают высочайшую эффективность предлагаемого нами оборудования. Среди наших постоянных клиентов МУП «Водоканал»,  мэрия г. Москвы, «Башкомунэнерго», «Мытищинская теплосеть» и многие другие. 

В настоящее время в Московской обл., Свердловской обл., а также в ряде других областей проводятся программы энергосбережения, которые позволяют предприятиям, установившим у себя энергосберегающее оборудование, во-первых, добиться существенного снижения эксплуатационных затрат, а, во-вторых, полностью компенсировать расходы на покупку и монтаж оборудования за счет снижения тарифов на электроэнергию. 

В связи с этим специалисты ГК «Комос» предлагают своим клиентам не только изготовление, поставку и монтаж энергосберегающего оборудования, но и проведение энергоаудита на предприятии, а также подготовку всей необходимой документации для получения вами энергоносителей по сниженным тарифам.  

Литература

 1. Теплоэнергетика и теплотехника: общие вопросы/ под общей ред. В.А. Григорьева и В.М. Зорина. – М.: «Энергия», 1980. – 582  с.

2. Лаховский М.Я., Минухин Л.А.  ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ВОДО- И ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИХ  ПРЕДПРИЯТИЯХ, журнал  «УРФО, Строительство , ЖКХ» , N4, 2006

 




Возврат к списку